La enfermedad inflamatoria intestinal se advierte con mayor frecuencia en personas entre 15 y 25 años de edad y afecta por igual a uno u otro sexo. Se cree que los factores psicológicos puedan producir exacerbaciones.
1. Enfermedad de Crohn
Es un trastorno crónico progresivo caracterizada por una inflamación crónica del tracto gastrointestinal. Puede afectar a cualquier parte del aparato digestivo desde la boca al ano, pero la localización más frecuente es en el ilion y el colon. Puede presentar obstrucción intestinal y formación de fístulas. El paciente tienen fatiga, anorexia, pérdida variable de peso, dolor o cólicos en el cuadrante inferior derecho, diarrea y fiebre.
No existe causa conocida, aunque puede ser de origen genético o ambiental y es más frecuente entre los 20 y 30 años.
2. Colitis ulcerosa
Es una inflamación y ulceración crónica de la mucosa del colón que siempre comienza en el recto. Dentro de los síntomas están diarrea sanguinolenta, la cual no ocurre en la enfermedad de Crohn y puede aparecer anemia.
3. Recomendaciones alimenticias para pacientes con enfermedad inflamatoria
.... intestinal, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn
Muchas veces estas enfermedades producen malnutrición por el temor de comer y que aparezca el dolor y diarrea, además hay intolerancia a algunos alimentos, la malabsorción, esteatorrea, pérdida de proteínas y sangre en las heces, inclusive el uso de medicamentos que inhiben la absorción de ácido fólico. Por esta razón la alimentación debe ser generosa pero repartida a lo largo del día.
Durante las exacerbaciones de la enfermedad puede necesitarse alimentación por sonda o por medio de suplementos nutricionales cuando no se tolera alimentos enteros.
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