martes, 13 de julio de 2010

ENSALADAS RICAS



 
Esta temporada de calor aprende a incorporar las ensaladas en tu menú diario con un poco de ingenio y combinando sabores...
Las ensaladas son una parte esencial de nuestra alimentacion La gran variedad de vegetales que se cultivan todo el año y posbles combinaciones de frutas posibles, se prestan para tener una amplia gama de posbilidades.
Los vegetales contienen una variedad de nutrientes esenciales para el bienestar físico.
Los vegetales son ricos en vitaminas, minerales, fibras, y carbohidratos.
El consumo de vegetales está ligado a la prevención de una serie de enfermedades. Los vegetales son realmente la farmacia de la naturaleza.
Diversos Tipos de Ensaladas
























Ensalada Allison
  • 1 lechuga de seda
  • 2 cebollas perlas pequeñas, cortadas en aros
  • 2 zanahorias, cortadas finitas a la juliana
  • 2 pimientos verdes, cortados a la juliana
  • 14 rábanos, cortados en rodajitas finitas
  • 2 limones, el jugo
  • 6 ramas de apio, cortadas a la juliana
  • 6 ramas de cebolla blanca, cortadas en cuadraditos
  • 6 Cdas. de cilantro, picadito
  • 1/8 cdita. de pimienta
  • sal al gusto
Se pone de base la lechuga, luego se colocan las zanahorias, pimientos, cebollas perla, rábanos, apio, sal, pimienta, el jugo de los limones, cilantro y cebolla blanca. Se sirve inmediatamente

Ensalada Gourmet
  • 1 lechuga grande, romana
  • 2 tazas de hongos o champiñones, de tarro
  • 1 coliflor pequeña, cruda y separada en ramitos
  • 1 cebolla perla pequeña, cortada en aritos
  • ½ taza de aceitunas rellenas
  • 1 pimiento verde, cortado en rodajas
  • 3 Cdas. de aderezo "french"
Se pone como base la lechuga, luego se va agregando los ramitos de la coliflor, los aritos de la cebolla perla, el pimiento y las aceitunas. Se sazona con el aderezo.

Ensalada Primavera
  • 1 lb. (2 tazas aprox.) de fideo tornillo
  • 2 berenjenas, se cortan en rodajas y luego en cuartos
  • ½ lb. (1 taza aprox.) de vainitas
  • 2 pimientos, cortados a la juliana
  • 12 aceitunas negras
  • 1 cebolla perla, cortada en aritos
  • 1½ taza de champiñones naturales, cortados en rodajas
  • 1/8 cdita. de pimienta
  • sal al gusto
En mantequilla se fríen las berenjenas, previamente lavadas y secas, sazonadas con sal y pimienta. El fideo tornillo se cocina normalmente, es decir, en agua sal con aceite, luego se lo coloca en el recipiente donde se va a servir, de base, encima las berenjenas, las vainitas y los champiñones, que también han sido fritos en un poquito de mantequilla. Se decora con las aceitunas, la cebolla perla y los pimientos.

Ensalada de Atún y Apio
  • 1 lata de atún en agua
  • 1½ lb. (3 tazas aprox.) de papas, cocinadas con agua sal y cortadas en cuadraditos
  • 2 tomates maduros, cortados en rodajitas
  • 6 ramas de apio, cortados en cuadraditos
  • 1 pimiento verde, cortado en cuadraditos
  • 4 huevos cocidos y cortados en rodajas
  • 1½ tazas de mayonesa
  • 1/8 cdita. de pimienta
  • sal al gusto
Se cocinan las papas, cortadas en cuadraditos, en agua con un poquito de sal. Se añade el atún, el apio, los tomates, el pimiento. Se decora con los huevos.

Ensalada Fantasía
  • 6 tomates, cortados en rodajas y luego por la mitad
  • 6 huevos, cortados en rodajas
  • 6 papas, cortadas en rodajas
  • 1 pimiento verde, cortado a la juliana
  • ½ taza de alcaparras
  • ½ taza de aceitunas rellenas, cortadas en mitades
  • 2 Cdas. de mostaza
  • 3 Cdas. de aderezo italiano
En agua con sal se cocinan las papas y luego se ponen de base. Encima se colocan las rodajas de huevos, luego los tomates, pimientos, alcaparras. Se mezcla la mostaza con el aderezo italiano y se baña esta ensalada.

Ensalada de Pollo y Manzana
  • 1 lb. (2 tazas aprox.) de pollo cocinado y cortado en trozos pequeños
  • 3 manzanas rojas
  • ¼ taza de jugo de limón
  • 5 tallos de apio picados
  • 1 taza de almendras picadas
  • 1/3 taza de mayonesa
  • 1/3 taza de crema de leche
  • ½ cdita. de sal
  • ¼ cdita. de pimienta
  • 2 cditas. de alcaparras picadas
  • 1 lechuga
Sin pelar las manzanas, se saca el centro y se cortan en trozos pequeños. Remoje estos en el jugo de limón para que no se pongan obscuros. Mezcle el pollo, manzana, apio y almendras. Aparte mezcle la mayonesa con el limón donde estuvieron las manzanas y agregue luego la crema batida, la sal, pimienta y las alcaparras. Una la mezcla de pollo con la de mayonesa. Mezcle todo y póngalo en el refrigerador. Sirva la ensalada fría sobre hojas de lechuga.

Ensalada de Espinaca y Atún
  • 2 Cdas. de mostaza
  • 4 ramas de cebolla blanca, cortadas en cuadraditos
  • 4 tallos de apio, cortados en cuadraditos
  • 1 lb. (2 tazas aprox.) de champiñones (hongos frescos)
  • 1 lb. (2 tazas aprox.) de espinacas
  • ¼ taza aprox. de alcaparras
  • 1 cebolla perla, cortada en aros
  • 2 tomates, cortados en cuadraditos
  • 2 huevos duros, cortados en cuadraditos
  • 1 pimiento verde, cortado en cuadraditos
  • 1 lata de atún
  • 1 Cda. de vinagre
  • 3 limones, el jugo
Se pone de base, hojas de espinacas, los champiñones (previamente remojados en agua con limón), cortados finitos, luego el tomate y la cebolla perla. Incorporamos el atún, luego la cebolla blanca. En un bol se pone la mostaza, el jugo de limón, vinagre y sal. Se incorpora el apio, las alcaparras, los huevos y el pimiento. Se mezclan los vegetales.

Ensalada Especial
Receta de GLADYS NEGRETE DE CARBO
  • 4 huevos, cortados en rodajas (cuñas)
  • 1 pimiento verde, cortado a la juliana
  • 3 zanahorias, cortadas a la juliana
  • 10 ramas de verduras
  • 10 repollos de brócoli
  • 1 tarro de frijol rojo
  • 6 tallos de apio, cortados en pedazos larguitos
  • ½ lb. (1 taza aprox.) de melloco blanco
  • ½ taza de mayonesa
  • 2 Cdas. de mostaza
  • ½ taza de crema de leche
  • 1 taza de papas fritas (las de fundita)
  • 1 lechuga de seda
  • 6 papas cocinadas, cortadas en rodajas pequeñas
  • 2 Cdas. de perejil picadito
  • 1/8 cdita. de pimienta
  • sal al gusto
En una ensaladera honda, se pone de base la lechuga de seda, luego las papas cocinadas, los repollitos de brócoli, el melloco (entero), los frijoles rojos, las zanahorias, las verduras cortadas en unos 6 centímetros, el apio. Se prepara una salsa con la mayonesa, crema de leche y mostaza. Se baña la ensalada con esta salsa. Para decorar se hacen añicos las papas fritas y se pone encima de la salsa, también se pone el pimiento verde y el perejil.

Ensalada de Marracones y Queso
  • 1 lb. (2 tazas aprox.) de macarrones
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 cditas. de cebolla triturada
  • 1½ cdita. de sal
  • ¼ cdita. de mostaza preparada
  • ¼ cdita. de salsa picante (Tabasco)
  • 1 lb. (2 tazas aprox.) de queso cheddar u otro queso amarillo semiduro cortado en cubitos
  • 1 taza de apio picadito
  • ¼ taza de pimiento verde, picadito
  • ½ taza de aceitunas
50 minutos antes de servir.
Cocine los macarrones, escúrralos y, mientras tanto, en un bol, combine la mayonesa, la cebolla, la sal, la mostaza y la salsa picante y déjelo a un lado. Reserve media taza de queso. En un bol grande, combine los macarrones con el resto del queso, hasta que estén bien cubiertos. Agrégueles la salsa, las legumbres y las aceitunas. Adórnelo con el queso que había quedado.

Ensalada Playera
Receta de TANYA KLEIN DE PALACIOS
  • 6 tallos de apio grandes, cortados en pedazos medianos
  • ½ melón pequeño, cortado en cuadraditos
  • ¼ (½ taza aprox.) queso gruyere o amarillo, cortado en daditos
  • 1 aguacate, cortado en cuadraditos
  • 1 pepino, cortado en cuadraditos
  • 3 Cdas. de Salsa a la vinagreta* (Ver receta en Salsas)
Se cortan todos los ingredientes y se los pone en un recipiente, luego se los baña con salsa a la vinagreta y se rectifica la sazón.

Ensalada rusa
  • 1 cebolla perla, cortada en aritos
  • 3 veterabas, cocinadas y cortadas en cuadraditos
  • 2 zanahorias, cocinadas y cortadas en cuadraditos
  • ¼ taza de cilantro, picadito
  • ¼ taza de perejil, picadito
  • 3 papas, cocinadas y cortadas en cuadraditos
  • 1 lata de arverjitas
  • ½ lechuga, cortada en pedacitos medianos
  • ½ atado de verduras, cortaditas
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 huevos duros
  • 2 tomates medianos, cortados en cuadraditos
  • 1/8 cdita. de pimienta
  • sal al gusto
De base se pone la lechuga, luego se agregan las papas, las zanahorias, las verduras, los tomates, el cilantro, la cebolla y la mayonesa. Se mezclan con las arverjitas. Se decora con los huevos duros y el perejil picadito.

Ensalada de Pomelo
  • Pomelos: 4.
  • Huevos: 2.
  • Aceitunas negras: 50 g.
  • Aceitunas verdes rellenas: 50 g.
  • Tomates: 2.
  • Aceite de oliva:4 cucharadas.
  • Vinagre: 1 cucharada.
  • Perejil : una rama.
  • Sal y pimienta.
Colocar los huevos en un cazo, y cubrirlos con agua.
Hervir durante lo minutos. Retirar y dejar enfriar. Pelar y cortar en pequeños trozos.
En la misma agua, sumergir los tomates durante 30 segundos. Retirar y pelar. Cortar en dados, y sacar las semillas. Deshuesar las aceitunas negras. Lavar y picar finamente el perejil. Mezclar en un tazón el aceite y el vinagre. Salpimentar. Cortar una tapa a los pomelos en la parte superior. Retirar cuidadosamente'la pulpa, y cortarla en pequeños trozos. En un bol, mezclar la pulpa de pomelo, los huevos, las dos clases de aceitunas y los tomates. Rociar con el aderezo. Rellenar los pomelos con esta mezcla y adornar con el perejil. Servir fría.

Ensalada de Remolacha
  • Berro: 3 manojos.
  • Remolacha: 2.
  • Tomates: 4.
  • Huevos duros: 2.
  • Salsa vinagreta.
  • Sal.
Lavar y escurrir el berro y las remolachas. Pelar los huevos duros. Calentar agua en un cazo. Sumergir los tomates durante 30 segundos. Retirar y pelar. En la misma agua, hervir las remolachas con su piel hasta que estén tiernas. Retirar y dejar enfriar. Pelar y cortar en pequeños trozos. Cortar en rodajas los tomates y los huevos duros. Colocar el berro en una ensaladera. Agregar los huevos y las remolachas. Rociar con la salsa vinagreta. Adornar con las rodajas de tomate.

Ensalada de Alcachofas
Es una receta muy práctica cuando el tiempo escasea y no lo quieres invertir en la cocina. Además es muy saludable y sabroso.
Es ideal para aprovechar la botella abierta de viña esmeralda el complementarlo con unos filetes de pescado a la papillot en el microondas mientras comes las alcachofas.
En unos 8 minutos puedes tener los platos lavados.
Abrir el pote y escurrir las alcachofas.
Ponerlas en un plato.
Introducirlas en el microondas a toda potencia durante 1 minuto.
Mientras están en el microondas picamos el ajo, ponemos la mesa, avisamos a la pareja para que venga a comer y abrimos el bote de mayonesa.
Pasado el minuto sacamos las alcachofas del microondas le ponemos unos trocitos de ajo picado a cada una de ellas y un poquito de mayonesa con una cucharita. LLevamos 1 minuto y medio, nos queda tiempo para abrir una botella de vino blanco viña esmeralda. ( uno de los pocos vinos que soportan ser bebidos en compañía de alcachofas y ya está listo.

Ensalada de Garbanzo
  • 1 pote de garbanzo ya cocidos
  • 1 tomate grandecito
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • menta fresca
  • 1 cucharadita comino en polvo
Cortar el tomate, el pimiento, la cebolla, y la menta todo ello muy pequeño y mezclarlo con los garbanzos y el comino. Rociar generosamente con un buen aceite de oliva virgen extra

Ensalada de Pastas
  • 500 gr. pasta variada
  • 100 gr. champiñón
  • esparrago triguero cocido
  • 100 gr. tomate
  • cebolla
  • jamón serrano
  • mostaza
  • vinagre de jerez
  • aceite de maiz
  • albahaca
  • sal y pimienta
  • queso manchego
Cocer la pasta en abundante agua con sal, escurrir y reservar.
Para la vinagreta, mezclar el aceite, la mostaza y el vinagre de jerez en un bol. Añadir la albahaca picada y sal. Pelar y cortar los tomates en cuadraditos. Limpiar y laminar los champiñones. Aliñar las verduras con la vinagreta, añadir la pasta y remover. En una sartén con aceite rehogar la cebolla picada, añadir el jamón también picado y verter sobre la ensalada.
Presentación Colocar en una fuente los espárragos cocidos, encima la ensalada de pasta y sobre ésta unas virutas de queso manchego.

Ensalada de cebolla y apio con vinagreta
  • 2 cebollas
  • Apio blanquito
  • Agua y sal
  • Para la vinagreta: Sal, aceite, vinagre y orégano
Cortamos la cebolla a medias lunas y el apio a tiras largas y finas. Ponemos el agua con la sal a hervir y le añadimos la cebolla durante 2 minutos (para quitarle el picante). Dejamos enfriar la cebolla y le ponemos el apio. Mezclamos el aceite, la sal, el vinagre y el orégano, que quede cremoso.

Consejo
El sabor del Apio es muy intenso así que mejor prepárate poquita cantidad ya que sinó puede cansar un poco. Es ideal como acompañante más que como un plato entero.

Ensalada de Cous Cous
  • Cous-cous (sémola de trigo precocida).
  • Semillas de girasol tostadas.
  • Zanahoria rallada
  • Tomate (jitomate) cortado a trocitos.
  • Aceitunas verdes o negras
  • Lechuga cortada fina.
Poner a hervir agua (la dosis es una taza y cuarto de agua por una taza de cous-cous).
Si quremos que el cous-cous quede mas húmedo la dosis sería una taza y media de agua por una de cous-cous). Cuando hierva añadimos un pellizco de sal. Apagamos el fuego y vertemos el agua sobre el cous-cous, que previamente habremos puesto dentro de un recipiente. Cubrimos con un paño o con una tapadera el cous-cous que ahora está escaldado y lo dejamos unos 15 minutos. Mientras tanto iremos cortando los otros ingredientes de la ensalada. Se puede añadir cualquier otro ingrediente que nos guste.Después de 15 minutos el cous cous ya está listo. Si aún está caliente esperaremos un poco ya que si lo mezclamos con la ensalada ésta quedaría cocida.Mezclamos bien ahora ya todos los ingredientes y aliñamos un poco al gusto (de hecho con un poco de aceite, preferentemente de oliva, basta).
Consejo: Con una taza de las de café por persona hay más que suficiente.El cous-cous crece mucho. Si primero tostamos el cous-cous (antes de verterle el agua) un par de minutos, quedará todavía más sabroso.

Ensalada de Arroz Primavera
  • 1 taza de arroz integral previemente remojada y escurrida varias veces para lavarlo,
  • Romero
  • Tomillo
  • 2 ciruelas umeboshi
  • Media hojuela de algas kombu finìsima mente cortas en cuadraditos
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharada de perejil
  • 2 cucharadas de puerro (las hojas)
  • Aceite de oliva
  • 2 florecitas (trocitos) de coliflor crudo cortadas pequeñitas
  • Aceitunas verdes y negras
  • Zanahoria rallada
  • Aguacate (1 pequeño)
  • Lechuga morada
  • 3 champinñones
  • 1 cucharada sopera de pasas sin semillas picaditas
  • Medio tallo de blanco de apio cortadito
Salsa (opcional): all-i-oli:
  • 2 cabezas de ajos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva: machacar con mortero las cabezas de ajo hasta que se haga espumoso e ir agregando aceite y sal hasta formar una mayonesa.
Rehogaremos los dientes de ajo en una cacerola con perejil y puerro. Después agregaremos el arroz sin agua y lo saltearemos unos 10 minutos. Luego ir agregaremos agua (2 tazas) y las ciruelas y las algas. Cuando esté al dente colar y quitar las ciruelas. Lo dejaremos enfriar y agregaremos el resto de las verduras. Se puede moldear en una budinera (molde), desmildar y servir al lado del all-i-oli.

Vegetales calientes agridulces
  • 1 cucharada de coliflor (Blanqueada en agua hirviendo por 5 minutos)
  • 1 cucharada de habichuelas blanqueadas
  • 1 cucharada de zanahoria blanqueada
  • 1 cucharada de brócolis blanqueadas
  • 1 cucharada de zuchinnes (calabacines)
  • 1 cucharada de apio blanqueado
  • 1 cucharada de cebolla
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de aceite
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
Blanquee la coliflor, habichuelas, zanahoria y el apio en agua hirviendo por 5 minutos aproximadamente. En una sartén con aceite sofría la cebolla y el ajo, luego el pimentón y el resto de los vegetales blanqueados. Aparte hierva el vinagre con el azúcar y el agua con la salsa de tomate. Luego agregue la mezcla anterior a los vegetales. Cocinar por 5 minutos más y servir.

Ensalada acuarela de la huerta
  • ¼ de taza de remolacha precocida picada en cuadritos finos
  • ¼ de taza de zanahoria precocida picada en cuadritos finos
  • ¼ de taza de papas cocinadas y picadas en cuadritos
  • ¼ de taza de arvejas verdes precocidas
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado
  • Sal y pimienta recién molida
  • Lechuga
Cocinar la remolacha y la zanahoria en abundante agua (sin pelar)
Picar las papas en cuadritos pequeños y cocinar en agua con un poco de sal
Pelar la remolacha y la zanahoria ya cocidas y picarlas finamente, igualmente cocinar las arvejas Mezclar la mayonesa con la mostaza y una cucharada de perejil
En un recipiente aparte mezclar la remolacha con una cucharada de la salsa
Mezclar la zanahoria con una cucharada de salsa
Mezclar las papas con una cucharada de salsa
Arreglar un plato con las lechugas y presentar dándole forma a la ensalada, manteniendo los colores separados, y rociar con perejil picado.

Ensalada nueve lunas
  • ½ taza de pollo cocido y picado
  • ¼ de taza de papas
  • ¼ de taza de repollo finamente picado
  • 2 cucharadas de zanahoria cocida en dados pequeños
  • 2 cucharadas de arvejas
  • 2 cucharadas de apio picado
  • 2 cucharadas de manzanas peladas y picadas
  • 2 cucharadas de uvas pasas
  • 12 huevos de codorniz cocidos y pelados
Para la salsa:
  • ½ taza de crema de leche
  • ¼ de taza de salsa de tomate
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de cebolla finamente picada
  • 1 cucharada de pimentón rojo finamente picado
  • 1 cucharada de piña finamente picada y escurrida
  • 1 cucharada de pepinillos en vinagre finamente picados
  • Sal y pimienta fresca
Mezcle todos los ingredientes de la ensalada y reserve los huevitos de codorniz para ponerlos de manera decorativa sobre la ensalada. Aparte, en un recipiente mezcle la crema de leche con la salsa de tomate, el perejil, la cebolla, el pimentón, la piña y los pepinillos picados. Luego de mezclar muy bien agregue a la ensalada y mezcle con una cuchara de madera hasta que todo quede uniforme. Sirva sobre hojas de lechuga y decore con los huevos de codorniz. También se pueden agregar aceitunas y tomate en gajos como decoración. Servir fría.

Ensalada de Pepinos Agridulce con Salsa Tropical
  • 1 pepino sin semillas cortado en rebanadas
  • ½ taza de vinagre
  • 4 cucharadas de azúcar
  • ¼ de taza de agua
  • 6 clavos de olor
  • 2 huevos cocidos duros
En un recipiente coloque el vinagre y el azúcar mezclando bien hasta que disuelva. Lleve al fuego agregando el agua y los clavos de olor Deje hervir Coloque los pepinos dejando cocinar bien (10 minutos aproximadamente).
Para la salsa:
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • ½ cucharadita de salsa de ají picante (o al gusto)
  • 1 cucharadita de pimentón morrón picado
  • 1 cucharadita de cebolla blanca picada
  • 2 cucharadas de pulpa de mango picado
  • 2 cucharadas de pulpa de papaya picada
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto
Mezcle los ingredientes en el orden que aparecen. Sazone al final con sal y pimienta al gusto. Coloque en un plato hojas de lechuga a su elección. Luego de manera decorativa y a su gusto, coloque los pepinos rodeándolos con los huevos duros cortados en gajos y servir con la salsa

Ensaladas para cada día de semana
Nutritivas, equilibradas, ligeras y deliciosas. Así son las ensaladas que te proponemos para que te cuides sin añadir calorías a tu dieta.
Las ensaladas son el plato estrella en primavera y verano, cuando el cuerpo te pide alimentos más frescos y ligeros. Además, son una forma excelente de depurar el cuerpo y ayudarle a perder las grasas acumuladas durante el invierno. Te presentamos cinco ensaladas deliciosas, sanas, originales y muy fáciles de preparar que pueden servirte como plato único. Llévatelas al trabajo o tómalas para cenar.
LUNES: Ensalada de lentejas con naranja
Te proponemos una ensalada de legumbres para empezar la semana con energía. La naranja le añade las vitaminas y el toque exótico a un alimento tradicional.
Ingredientes: 1 bote de lentejas cocidas; 2 naranjas; 1 pimiento verde o rojo; 1 cebolla; 1 tomate; 3 cucharaditas de aceite de oliva, vinagre, sal y 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
Preparación: pica muy pequeño el pimiento, el tomate y la cebolla. Pela la naranja y sepárala en gajos. Mezcla las lentejas con las verduras y aliña con una vinagreta hecha con un poco de mostaza. Decóralo colocando los gajos de naranja alrededor de las lentejas.
Truco estrella: utiliza para la vinagreta vinagre de vino.
MARTES: Ensalada de espinacas, frutos secos y miel
Los frutos secos y la miel le añaden a esta ensalada el toque de sabor y la energía que necesitas.
Ingredientes: 1 bolsa de hojas de espinaca frescas; nueces peladas y pasas; 1cucharada de miel; aceite de oliva, sal y vinagre
Preparación: lavar las espinacas y colocarlas en una fuente con las nueces peladas y las pasas. Hacer una vinagreta con el aceite, sal, vinagre y una cucharada de miel y mezclar con las espinacas.
Truco estrella: Calienta un poco la vinagreta en el microondas antes de echársela a las espinacas.
MIÉRCOLES: Ensalada de pasta y bonito fresco
La receta de pasta, que no pude faltar en tu menú semanal, la hemos escogido de la web de Arguiñano.
Ingredientes: 250 gr de espirales; 250 gr de bonito o atún fresco; 1cebolleta; 1 diente de ajo; pepinillos; vinagreta: 1 tomate, 1 pimiento verde, aceite de oliva, vinagre y sal
Preparación: cocer la pasta, pasar por agua fría y reservar. Desmenuzar el bonito o cortarlo en tacos y salpimentar. Saltearlo en una sartén con el diente de ajo cortado en láminas y una cucharada de aceite de oliva. Vinagreta: pica fino el tomate y el pimiento y mézclalo con el aceite, vinagre y sal. Coloca la pasta en un bol, pon el bonito por encima y aliña con la vinagreta. Espolvorea con perejil picado.
Truco estrella: si estás a dieta sustituye el bonito salteado por atún de lata al natural
JUEVES: Ensalada verde con huevo
Hoy te toca una ensalada muy refrescante pero muy nutritiva, saciante y completa gracias a su ingrediente estrella: el huevo.
Ingredientes: lechuga, judías verdes cocidas, 3 huevos cocidos; aceitunas negras; 1 lata de atún al natural; aceite de oliva, vinagre de vino, sal y pimienta.
Preparación: lavar y escurrir la lechuga. Cocer las judías verdes y los huevos. Preparar la vinagreta. Colocar en un recipiente todos los ingredientes, aliñar y añadirle un toque de pimienta recién molida.
Trucos estrella: aprovecha el agua de las judías verdes para cocer los huevos.
VIERNES: Ensalada roja
Para terminar la semana te proponemos una atrevida mezcla de sabores en una ensalada muy original.
Ingredientes: 200 gr de fresas; 2 endivias; salmón ahumado; 150 gr de gambas o langostinos cocidos; 150 gr de queso fresco; alcaparras; 2 cucharaditas de miel; aceite de oliva, sal y vinagre de Módena
Preparación: Limpiar y trocear las fresas y las endibias y poner en una fuente. Pelar y trocear los langostinos o las gambas y colocar por encima. Añadir el queso y el salmón troceado. Vinagreta: batir el aceite, vinagre y sal con las dos cucharaditas de miel y añadir.
Truco estrella: si sustituyes el queso fresco por queso de cabra el resultado es espectacular.

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