El buitre negro americano, de característica coloración negra y cabeza
pelada del mismo color, se extiende desde el sur de los Estados Unidos
hasta el sur de Sudamérica.
El nombre común "buitre" se deriva de la palabra en latín vultur, que significa "destrozador" y es una referencia a sus hábitos alimenticios.
Es el único miembro existente del género Coragyps. Habita áreas
relativamente abiertas que le proveen bosques aislados y tierras con
arbustos. Con una envergadura de alas de 1,5 m, el buitre negro
americano es una ave larga, aunque muy pequeña para ser buitre. Tiene
plumaje negro, cuello y cabeza grises y sin plumas, y un pico corto y en
forma de gancho.
Es un carroñero, pero también se alimenta de huevos y animales recién
nacidos. En lugares poblados por el hombre se alimenta además en
basureros. Encuentra su alimento usando su aguda vista o siguiendo a
otros buitres que poseen el sentido del olfato. Al faltarle la siringe
—órgano vocal de las aves—, los únicos sonidos que puede producir son
gruñidos o siseos de frecuencia baja.
Pone sus huevos en cuevas, árboles huecos, o simplemente en el suelo.
Generalmente tiene dos crías al año, que alimenta mediante la
regurgitación.
Nombres comunes. El buitre negro americano también recibe los
nombres vulgares de buitre negro, jote, jote de cabeza negra, zamuro (en
Venezuela); zopilote, zopilote negro o nopo (en diversas partes de
México y El Salvador); cute (en Honduras); gallote (en Panamá); chulo,
golero o gallinazo (en Colombia y Perú), gallinazo negro (en Ecuador),
jote (en Chile y Argentina) y cuervo (en Argentina), mientras que en
Brasil es llamado vulgarmente urubú.
El buitre negro americano es una gran ave de presa, con 65 centímetros
de longitud, 1.5 metros de envergadura y un peso de entre 2 y 2.75
kilogramos. Su plumaje es principalmente negro lustroso. La cabeza y el
cuello no tienen plumas y su piel es gris oscuro y arrugada.
El iris del ojo es café y tiene una única fila incompleta de pestañas en
el párpado superior y dos filas en el inferior. Sus patas son blancas
casi grises, mientras que los dedos delanteros del pie son largos y
tienen pequeñas redes en sus bases. Los pies son planos, relativamente
débiles, y están pobremente adaptados para sujetar, ya que son
relativamente bruscos.
Sus fosas no son divididas por un septum, en vez están perforadas; desde
un costado se puede observar a través del pico. Las alas son anchas,
pero relativamente cortas. Las bases de las plumas primarias son
blancas, produciendo una mancha blanca en la parte inferior del filo del
ala, que es visible cuando vuela.
Planea alto al buscar comida, sosteniendo sus alas horizontalmente
cuando se desliza. Aletea acelerando brevemente seguido por periodos
cortos de deslizamiento. Su vuelo es menos eficiente que el de otros
buitres, ya que las alas no son tan largas, formando una menor
superficie para planear.
Se sabe que regurgita cuando se le acercan o cuando es molestado, lo
cual lo ayuda a disuadir a sus predadores y a emprender el vuelo con
mayor facilidad al hacer decrecer su peso. Como todos los buitres del
nuevo mundo, el buitre negro americano defeca frecuentemente en sus
propias patas, usando la evaporación del agua en las heces y en la orina
para enfriarse, un proceso que es conocido como urohidrosis. Esto
enfría los vasos sanguíneos de su tarso y pies desprovistos de plumas y
causa que el ácido úrico de color blanco manche sus patas.
En un ambiente natural, el buitre negro come principalmente carroña.40
En áreas pobladas por humanos, pueden hurgar en basureros, pero también
comen huevos y material vegetal en descomposición y pueden matar o
lesionar a mamíferos recién nacidos o incapacitados. Como otros buitres,
juegan un papel importante en el ecosistema al eliminar la carroña que
de otra manera sería terreno fértil para enfermedades.
El buitre negro americano también se alimenta ocasionalmente de ganado o
de ciervos. Es la única especie de buitres del nuevo mundo que cazan
este tipo de presas. Ocasionalmente acosan a las vacas que están dando a
luz, pero primordialmente atacan a los becerros recién nacidos. En sus
primeras semanas, un becerro permite que los buitres se le acerquen. Los
buitres pululan alrededor del becerro en grupo, y pican los ojos, la
nariz o la lengua del becerro. La víctima entra en shock y es muerto por
los buitres.
El apareamiento se forma siguiendo un cortejo ritual que se realiza en
el suelo: varios machos rodean a una hembra mientras abren parcialmente
sus alas, pavoneándose y balanceando sus cabezas. En ocasiones realizan
vuelos de cortejo, lanzándose o persiguiéndose entre sí sobre el nido
que hayan elegido.Deja sus huevos en el suelo en áreas boscosas, un
árbol hueco, o alguna otra cavidad, raras veces a más de 3 metros al
nivel del suelo. Generalmente no usa materiales para anidar, pero decora
el área circundante al nido con piezas de plástico de colores
brillantes, fragmentos de vidrios, o piezas metálicas como tapas de
botellas.
La nidada suele ser de dos huevos, aunque puede variar entre uno y tres.
Ambos padres incuban los huevos, que empollan de 28 a 41 días. Hasta el
empollado, el polluelo está cubierto de plumón blanco. Los dos
progenitores alimentan a los anidados, regurgitando comida en el nido.
Los polluelos permanecen en el nido por dos meses, y después de entre 75
y 80 días son capaces de volar.
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